Карим Рашид

Карим Рашид : Красота как бизнес

«Все что нужно, это создавать что то новое.

Не смотреть на прошлое , а создавать свое, настоящее»

Карим Рашид.

текст: Дима Парий  ,   фото: Артем Арсенян

Лекция Карима завершала Краснодарскую неделю дизайна 2012. Послушать мирового гуру собралось примерно человек 500, не было свободных мест и некоторые сидели даже на полу.

Карим выглядел экстравагантно: розовый костюм, кеды и носки малинового цвета. Я заметил, что выступать перед публикой Карим любит: держался уверенно, говорил убедительно.

 Среди сказанного было много мыслей о свободе, причем во всех ее проявлениях. И в жизни, и в работе и, естественно, в дизайне.

Мне лично была важна тема про отели. Когда Рашид делает дизайн отелей, он задумывается в первую очередь о том, какой опыт получат люди , которые будут проживать в этом отеле. БОльшую часть времени люди проводят в кроватях в отеле и создавая дизайн отеля, Карим отталкивается от кровати, и затем идет далее: стены, оформление и так далее.

В дизайне отелей в современном мире важно то, какие материалы используются при строительстве и отделке. Например, мрамор- это уже вчерашний день. В одном из отелей , где жил Рашид был мраморный стол. Когда Карим сидел в кресле, он думал «а как этот стол люда попал», вместо того что бы наслаждаться пребыванием в этом отеле.

Рашид говорил о Веке свободы и Веке информационных технологий. Сейчас каждый человек фотограф, у каждого есть доступ к большому объему информации через интернет и т.д. Привел пример когда он в Ньй-Йорке искал адвоката, то он обошел 3 человек и остановился на том, у которого в офисе не было полок с книгами и он сидел в потертых джинсах. Книги адвокатам сейчас не нужны, любая информация есть в интернете. А потертые джинсы, это знак свободы от шаблонов и униформы.

«Люди, которые носят униформу, никогда не будут личностями»

Он отметил , что в ближайшие 10-20 лет мир еще больше изменится, и дизайн измениться. Люди будут сами его менять. Сейчас промышленность очень отстает, но со временем это все станет реальностью.

Не буду пересказывать всю лекцию, напишу лишь некоторые цитаты :

«Лакшери ( роскошь)- это когда вам не нужно ничего менять. Это свобода»

«Человек временен, смертен, от него можно при желании избавиться. Люди не думают об этом а гоняться за накоплением богатства и ложной роскоши»

«Проблема современных дизайнеров в том, что они больше занимаются стайлингом, а не дизайном»

«Деньги мне только мешают. Когда я путешествую я везде плачу кредиткой. Мы живем в веке цифровых технологий»

«Сейчас в США 900 млрд. долларов крутятся в интернет-магазинах, реальные магазины закрываются и ничего не могут с этим поделать»

«Сейчас в век технологий все люди стали критиками, с помощью интернета они могут разрушить любую компанию лишь несколькими комментариями»

«Весь мир сделан в 2Д, но люди сами не симметричны. Меня удивляет почему люди пытаются окружить себя симметрией, например встроенная квадратная кухня и прямоугольная пластиковая карта»

В конце лекции Кариму подарили цветы. Он пошутил :« сейчас кину букет, кто поймает выйдет замуж». Улыбнулся, но букет оставил себе. Вообще лекция прошла на позитиве и слушатели остались довольны. Еще ему подарили редиску, дизайнер вспомнил что в детве его называли редиска.

Потом были вопросы , среди ответов прозвучала фраза : «Я не люблю привязываться к вещам, я свободный человек».

Это мысль поставила хорошую точку в его выступлении. Я вышел на улицу из павильона, дул свежий летний ветерок. Пока дошел до машины поймал себя на том, что Неделя Дизайна изменила меня. Каким образом еще не понял, но однозначно к лучшему.

Добра и свободы вам люди.