условно

КИСИ «Три Года Условно»

27 июня на площадке КИСИ (Краснодарский институт современного искусства) откроется реактивная выставка «Три года условно». Экспозиция с говорящим названием станет попыткой актуального осмысления связки «преступление — наказание» в сегодняшней России. Вместе с тем в названии отражена условность самого явления выставки. В традиционном понимании выставка — это результат долгого и трудоемкого процесса совместной работы художников и организаторов. Предложенный арт-группировкой «Цех»* формат «реактивной выставки» предполагает мгновенную реакцию не только художников, но и социально активных людей из других профессий на значимые события — через самоорганизацию и объединение.

В обстоятельствах ужесточившегося законодательства в отношении митингов, постепенного, но уже очевидного для всех ограничения свободы слова и общей симптоматичной индифферентности российского общества художественный жест все чаще становится единственной формой своевременного отклика на происходящее. В случае с выставкой «Три года условно» такой реакцией станет не только собственно экспозиция, но и процесс ее создания, который будет осуществляться по цеховой модели (коллективное производство смыслов и воплощающих их художественных объектов в разных жанрах) накануне открытия. За одну ночь «рабочие» «Цеха» сформулируют коллективный художественный ответ на ситуацию, в которой за условные преступления в отношении условных лиц даются условные сроки, отражающие, тем не менее, предельную (или, лучше сказать, запредельную) реальность современной России.

Но «Три года условно» — это не просто памфлет и не только мгновенное, сравнимое по времени с реакцией медиа, реагирование на произошедшее событие. Это спровоцированная информационным поводом коллективная игра в слова, вскрывающая многочисленные значения «условного» и «условности». Победить в этой игре — значит обрести реальность в ситуации тотальной условности, в которую превращается наш мир в постинформационную эпоху. Но эта победа, если и достанется кому-то, то зрителю. Задача «Цеха» — возвести окружающую недействительность в куб изобразительной условности, чтобы наметить контуры настоящего — в смысле как времени, так и качества.

Выставка продлится: 28/06/12 – 30/06/12 открытие в 19.00.

Экспериментальная выставочная площадка группировки ЗИП, Краснодар, ул. Зиповская 5вход с левого торца здания, вход свободный.