Ангелина

Ангелина Андросова

В преддверии сезона свадеб наш портал позаботился о будущих молодоженах и побеседовал с новой звездой свадебной фотосъемки — Ангелиной Андросовой.

 

беседовала: Наденька Федяй 

Ангелина, расскажи, как ты стала увлекаться фотосъемкой?

Это случилось осенью 2009 го года. За окном было такое время, когда природа сворачивает свои краски, а меня наоборот «развернуло» на творчество. В один прекрасный день, занимаясь своими обычными делами, я вдруг поняла — хочу снимать. В моем окружении не было фотографов вообще,т. е.желание снимать снизошло как озарение. Это чувство сложно объяснить словами. Возможно, люди, которые не чувствовали подобных эмоций, не поймут, что я имею в виду. У моего отца, очень разностороннего и увлекающегося человека, была камера, которую он приобрел так сказать для бытового использования. Я позвонила ему и попросила, что бы он дал мне свой OLYMPUS на полгода. Мне нужно было понять, действительно ли я хочу снимать?

И ты начала снимать пейзажи? Или же людей?

Я сразу стала фотографировать моделей. В социальной сети нашла симпатичную девушку, и мы с ней пошли гулять. Я совсем не разбиралась в настройках. У меня даже руки тряслись! Но, в итоге, все получилось хорошо. Аня, моя первая муза, осталась довольна настолько, что мы дружим до сих пор.

Ну, а как ты пришла в свадебную съемку?

У меня есть внутренний ресурс — умение самообразовываться. Я решила, что смогу обойтись без курсов и стала активно изучать интернет и читать литературу по фотографии. Сидела на всяческих форумах и знала, что у меня все получится. Изучила технические характеристики фотокамер. Выбрала для себя Canon. Начала копить на него деньги. Прошел год, у меня был свой фотоаппарат, а у моих друзей была свадьба. Их фотограф не возражал, чтобы на торжестве присутствовала подружка с фотоаппаратом. Я сделала красивые снимки и выложила в сеть. Их увидели люди и стали рекомендовать друг другу. Пошли коммерческие съемки. Я собрала неплохое портфолио и поняла, что лучшая реклама — довольные заказчики.

Расскажи о первой свадьбе, где ты уже была главным и единственным фотографом?

Эта свадьба прошла отлично. У нас с парой сразу возник контакт. Открылись чакры, так сказать. Ребята были очень стильные и веселые. Мечта любого фотографа! Все прошло как по маслу. Я, кстати, и с этой семьей дружу по сей день. А недавно невеста мне призналась, что иногда жалеет о том, что день свадьбы бывает только лишь однажды. Ей так хочется еще раз испытать те эмоции. И чтобы их снова снимала именно я.

Но не всегда же пара оказывается классной?

Да, бывают разные люди, но я люблю всех без исключения. За три года, что работаю в свадебной фотографии, я достигла такого профессионального уровня именно в общении с будущими молодоженами, что могу найти что-то хорошее даже в тех людях, которые изначально не были мне приятны. Правильное восприятие людей помогло наработать такое портфолио, которое привлекает именно моих людей. Тех, с кем мы на одной волне. Пара, которой нужно что-то другое даже не будет звонить. И это очень хорошо. Меня совсем не беспокоит, что у меня не будет 45 свадеб в год. Пусть я отсниму 25, но при этом буду получать удовольствие от работы и общения с влюбленными.

Как происходит работа с парой перед свадьбой?

Как правило, все начинается с заявки на электронную почту или в группу в социальной сети. Некоторые фотографы жалуются на то, что клиенты звонят, интересуются стоимостью и заканчивают разговор. Но мне везет, потому что приходят те, кто уже видел мои работы. Потом мы обсуждаем дату и стоимость.Когда-нибудь у меня будет уютный офис, оформленный в стиле французского Прованса, но пока я встречаюсь с парами в тихом кафе, как мы с тобой сегодня. Иногда ребята приезжают ко мне, и мы пьем чай с вареньем. Все вопросы по договору решаются позже. Некоторые фотографы пользуются маркетинговыми приемами вроде холодных вливаний: стараются не оглашать цену своих услуг, пока брачующиеся не придут на личную встречу. Я этим не занимаюсь. У меня есть четкое разделение на пакеты. Они зависят от количества часов, и от количества материала на выходе. Эти пакеты направлены на людей разного достатка.

Преимущественно на какой сегмент клиентов ты ориентирована?

Я не ориентирована только на vip клиентов, скорее наоборот. Мне хочется, чтобы у молодых, динамичных, стремящихся, т. е. близких мне по духу людей была возможность воспользоваться моими услугами. Может быть,кто-тоне поверит, но деньги для меня не самоцель. В первую очередь я стараюсь наслаждаться работой. Поддерживаю гармонию в своей жизни.

Ну, вот и настал день свадьбы. Часто на Кубани разухабистые гости, но бывают тихие и интеллигентные, что не расшевелить. Как ты организовываешь людей?

Дружелюбием и улыбкой! В день свадьбы я всегда на подъеме и у меня хорошее настроение, потому что я рада за влюбленных. Более того, я до сих пор иногда плачу в ЗАГсе. Молодожены такие трогательные в этот момент, милые. Меня не пугают гости. Ни в каком виде. Я умею разговаривать с людьми и координировать их. Спокойным и культурным способом могу донести до людей свои пожелания. Видимо, есть дар убеждения.

Какая тебе съемка более близка? Репортаж или постановка?

А я их обе люблю. И в той, и в другой есть определенные прелести. В репортаже есть свой, невообразимый, кайф — живые эмоции.Какие-то детали, полутона, которые я могу уловить. Иногда молодожены даже не помнят некоторые моменты, потому что в день свадьбы они находятся в неком напряжении. А я могу уловить и подарить им эти моменты. Я люблю и постановку. Обычно это прогулка. Всегда прошу влюбленных быть естественными. Мне не нравится, когда они выглядят, как манекены. Свадьба не для фотографа, а для молодоженов. Нужно передать любовь и нежность, а не кукольные позы. Поэтому даже в постановке у меня есть доля репортажа.

А какая пара тебе больше заполнилась? Может, это была самая неординарная и креативная пара? Может, самая романтичная?

Пожалуй, самая запоминающаяся и романтичная пара на сегодняшний день — это союз известного телеведущего Андрея Лебедева и его прекрасной жены Ани. Ребята заказали у меня после свадебную съемку в свадебных нарядах. Мы выехали за город. И всего в 40 км от Краснодара нашли замечательную деревушку, с чистейшим воздухом и маленькими самобытными кубанскими домиками. Поехали туда большой компанией. Непосредственно ребята, я, с моим любимым мужем, и мой партнер, Рузанна Петросян -оформитель, флорист, подруга и просто очень важный для меня человек. Она сделала для ребят букетик и красивый венок из листьев эвкалипта для Ани. Этот венок не только отлично выглядел, но и потрясающе пах. Все было сделано с большой любовью. Мы погуляли и нашли просто сказочные места! Меня спрашивают: «Как ты находишь такие площадки для съемки?». Отвечаю — они сами меня находят!

Ты так красиво рассказываешь, слушаю и наслаждаюсь беседой!

Кстати, мы взяли еще и реквизит: бабушкин чемодан, старые книжки и советские часы, купленные мной на барахолке. Я вообще обожаю блошиные рынки и винтажные вещи. Всегда стараюсь купить что-то необычное. Вот собираемся с мужем поехать за границу, думаю посетить рынки.

У тебя когда-нибудь уводили клиентов? Сталкивалась ли ты, например, с черным пиаром и как вообще обстоят вопросы конкуренции?

Нет. Такого не было. Может быть, в прошлом году у нас не возникало взаимного притяжения с некоторыми парами. Но в этом году уже не происходит. У меня внутренняя гармония и я излучаю вибрации, направленные на мой диапазон, поэтому сейчас притягиваю только «своих» ребят. Можно смело сказать, что конкуренции у меня нет абсолютно.

А какие идеи хотела бы реализовать именно в свадебной фотографии?

Знаешь, все идеи уже воплощены. Сегодня трудно найти что-то новое, но это не страшно. Главное — передать чистый момент. Мода циклична, и сейчас в тренде 80е и 90е. И мне, наверное, хотелось бы снять свадьбу на пленку или Polaroid. Могу рассказать о том, чего я не очень люблю. Не люблю классические съемки. Можно сказать, что Ангелина Андросова ближе к свадебному андеграунду.

А что бы ты вообще не стала снимать?

Мужское НЮ.

Ахаха. Я про свадебную съемку! Может ты не стала бы снимать представителей агрессивной субкультуры или невесту в черной фате?

Нет, я готова к любому креативу.

Откуда ты черпаешь вдохновение? Я уже поняла, что это винтаж и блошиные рынки, а что еще?

Из простых вещей. Например, еду вечером в такси и наблюдаю за городской жизнью.Какие-то необычные тени, отбрасываемые зданиями. Солнечные зайчики на стекле. Мне хочется все это нарисовать. Но, так как я не рисую, то могу только это сфотографировать. Опять же кинематограф помогает, очень вдохновляют фильмы Ларса Фон Триера и Тарковского.

А может тебя вдохновляет кто-то из краснодарских свадебных фотографов?

Есть один, совершенно удивительный, парень, который фотографирует на пленку. Зовут его Юрий Коробов. Он не занимается свадебной фотосъемкой, да общественности не известен. Но его определенно ждет успех. Он самородок! Могу вот его похвалить, а что касается старшего поколения, прародителей свадебной фотографии в нашем городе, то я к ним прекрасно отношусь и считаюсь с их мнением. Много талантов у нас.

Самое лучшее время года для съемки?

Не важно! Например, с помощью дубовой мебели и зимних ягод можно сделать чудесную съемку зимой. Как поется в песне, у природы нет плохой погоды, и если осенью пару застал дождь, то это совсем не страшно. Когда новобрачные спрашивают, что делать в таком случае? То я отвечаю, что всего лишь нужно запастись антидождливым настроением и гулять под ярким, объединяющим зонтом. Потому что это ваш день, а значит и ваша погода. Единственное, немного тяжело снимать в середине июля. Так как сильная жара особо влияет на общее самочувствие. Полдень трудно выносить на ногах вне комнаты со сплит-системой. Но и это не проблема.

Я знаю, что у тебя самой недавно была свадьба. Расскажи, как она проходила? Кто снимал?

Наша свадьба была молодежной, легкой и веселой. Как и любая девочка, я мечтала о красивом подвенечном платье. Оно у меня было укороченное и лаконичное. На ноги надела сапожки без каблуков.Т. е.даже моя обувь располагала к удобству. Любимый муж был одет в приталенный костюм и кеды. Мы не хотели выглядеть слишком экстравагантно, но и слишком пафосно-классически тоже. Нашу свадьбу фотографировала Ирина Грабина.

Что посоветуешь начинающим свадебным фотографам? Как им прийти в этот бизнес?

Будьте самими собой. Не оглядывайтесь на других мастеров, не копируйте.

Снимайте, снимайте, снимайте!

  • Леший_love_u_baby

    Очень милая девушка. Давно радует своими работами.   Так держать.. !!!!!!!!!

  • Evgeniya

    Подскажите, пожалуйста! Как связаться с Ангелиной? Восхищены!

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=1043643590 Elena Nechaeva

    Отличная статья, очень легкая и непринужденная атмосфера беседы) Ангелина будет нашим свадебным фотографом в сентябре, ее стиль не похож ни на одного фотографа в Краснодаре, поэтому если вы хотите свадьбу не по кубанским канонам, то вам к ней)