Безымянный

Юбилейная выставка Г. Г. Аракельяна

В Выставочной галерее ТРК «СИТИ ЦЕНТР» открылась выставка, посвященная 90-летиюю со дня рождения выдающегося художника Краснодарского края.

Граер Гаврилович Аракельян – известный художник юга России, живописец, мастер лирического пейзажа и жанровой композиции. Главное в пейзажах Аракельяна – романтические образы природы, проникнутые чувством живописной свободы.

Граер Аракельян родился в городе-Герое Новороссийске в семье понтийских армян. Рисовать начал рано. В 1945 году наряду с учебой в средней школе, посещал городскую Изостудию, увлекался музыкой. Способного мальчика заметил преподаватель студии, художник А. Коротков. Он много внимания уделял своему воспитаннику, настаивал на дальнейшем продолжении художественного образования.

Начало своей творческой деятельности Граер Аракельян датировал 1947 годом. Именно с этого времени для него начинаются такие напряженные и такие счастливые годы самообразования и каждодневного творчества. Его картины экспонировались на краевых Республиканских, Всесоюзных выставках. Получали высокие оценки художественной критики, Дипломы Министерства культуры и Союза художников. Много и самозабвенно работал Граер Гаврилович в этот период: обращался к портрету, натюрморту, но главной и любимой темой был пейзаж. Особенно тема весны, тема пробуждения природы. С наступлением первых весенних дней он стремился уехать из города. На пленере писал этюд за этюдом. Испытавший всю тяжесть разрушительной войны, насмотревшийся на истерзанную землю, прострелянные, израненные деревья, дома, Аракельян особенно чувствовал и понимал красоту мирных дней. Поэтому в послевоенных работах преобладают образы, исполненные лиризма, тонких проникновенных интонаций. «Май» (1955г.), «Тихий плес» (1950г.), «В Горячем Ключе» (1952г.), «Подмораживает» (1950г.), «тропинка» (1950г.), и «Березки» (1950г.) и др.

6 января 2004 года, в канун Рождества, Граера Гавриловича Аракельяна не стало. Но в своих работах художник продолжает жить с нами.

Его произведения согревают сердца поклонников и ценителей искусства не только на Родине в России, но и на других концах планеты — в государственных и частных коллекция Англии, Италии, Германии, Норвегии, Югославии, Греции, Чехословакии, Польши, Хорватии, Болгарии, США.

Выставочная галерея ТРК «СИТИ ЦЕНТР», 3 этаж Время работы выставки: 16 апреля — 16 мая 2012