azamat

Азамат Дагис

  Уже три года, журнал о музыке и ночной жизни, «DJ MAG» проводит голосование. Цель опроса — выяснить, кто же входит в 100 самых лучших диджеев Юга России. Второй год подряд первое место занимает Азамат Дагис, так же известный под псевдонимом AGRABA. Его первенство не вызывает никаких сомнений, потому что Азамат обладает не только отличным музыкальным вкусом, но и прекрасным чувством стиля.

текст: Наденька Федяй

Азамат, я знаю, что ты не коренной житель Краснодара. Расскажи, пожалуйста, откуда ты родом?

Родился я недалеко от Калининграда, но, когда мне было 10 лет, родители переехали в Краснодар. Живу здесь всю свою сознательную жизнь и считаю этот город родным.

А ты сразу полюбил Краснодар? Чем он тебя привлек?

Полюбил я его не сразу. Наверное, потому что тогда еще был мал. А вот когда подрос и понял, что живу в столице Юга России, а соответственно, в городе больших возможностей, то осознал, Краснодар — мое место.

Когда ты начал увлекаться музыкой?

Да она с самого раннего детства жила во мне. Сначала это были спортивные бальные танцы. Причем занимался ими профессионально. Потом учился в музыкальной школе по классу фортепиано. Следующий этап — это собственная рок-группа. Надо признать, я был жестким панком. Ходил с ирокезом и сережками в ушах. Ну, а когда учился в старших классах, то стал увлекаться клубной музыкой. Начал развивать в себе восприятие электронного саунда и постепенно дошел до того уровня, на котором я нахожусь сейчас.

Чем тебя привлекла клубная музыка, и почему ты решил заниматься диджеингом?

Есть такое понятие, как веяния времени. Тогда на острие были the prodigy и the chemical brothers. Эти два электронных проекта перевернули мое сознание. В отличие от своих собратьев по цеху, сначала я начал писать музыку, а уж только потом компилировать и играть. В 18 лет первый раз встал за пульт. На тот момент у меня почти не было навыков, потому что я умел сводить в какой-то простейшей программе на компьютере, но вскоре как-то поднатаскался. И пошло…

Как ты думаешь, что именно стало отправной точкой твоей карьеры. Может быть это трек «Phoenix», который взорвал ротацию наших радиостанций?

Если брать карьеру диджея, то конечно этот трек сыграл наибольшую роль, потому что именно он повлиял на график моих гастролей. Дело в том, что почти все лидирующие диджеи того времени использовали эту композицию в своих компиляциях. Они много путешествовали с выступлениями по краю. Так обо мне узнали промоутеры почти всех ночных клубов юга России. Потом уже стали приглашать конкретно меня.

А когда ты понял, что знаменит?

Когда мне об этом сказала моя мама! То есть о моей музыкальной карьере заговорили не только в околоклубных кругах, но и в каких-то иных.

Расскажи о проекте AGRABA?

Изначально это действительно был проект. В нем участвовало четыре человека. Потом три, потом два… А потом я понял, что все, кто когда-либо были в нем задействованы, относились к нему только как к хобби. Ну, конечно, кроме меня. Я же всегда вкладывал туда много сил и энергии. Проект был не только моей работой, но и смыслом жизни. На сегодняшний день AGRABA — это мое альтерэго. Имя, под которым я пишу свою музыку.

Сколько выпущенных музыкальных дисков сегодня на твоем счету?

Ну, думаю больше 10-ти. В одно время я как-то сбился со счета. Хочу сказать, что практически каждый из выпущенных CD, содержит композиции, которые я написал сам.

А как ты оказался  на одной из площадок фестиваля электронной музыки «Kazantip»?

Женя Ноиз, краснодарский саунд-продюсер и музыкант, в 2006 году поехал играть на Kazantip. Я тогда дал ему свой трек, под названием Squirt Out. Попросил Женю обязательно сыграть его. Обстоятельства сложились так, что композицию услышал Dj Sender. На тот момент он был лучшим диджеем на Украине и, по совместительству, владельцем лейбла Send Records. После закрытия он связался со мной, и на следующий год меня пригласили уже непосредственно поиграть на фестивале. Я выступал на разных площадках Kazantipа с 2007 года, но резидентом я стал только в этом году.

Твоя известность давно вышла за пределы краснодарского края. Расскажи, где тебе больше всего нравится выступать?

Я могу отметить много городов. Наиболее приятны мне Липецк и Уфа. Но как бы то ни было, всегда комфортно выступать в своем городе. Хотя полноправно могу назвать Липецк своим вторым домом. Там меня всегда принимают на ура.

По моему мнению, краснодарская клубная культура вымирает. Эстетика ирландских пабов привела к тому, что людям совсем не важно, какая музыка играет в заведении, лишь бы крепко напиться и пошуметь. А ты как считаешь?

Я считаю, что все это временно. Можно назвать тотальное преобладание пабов и инди-баров неким переломным моментом в ночной жизни нашего города. Ты же знаешь что и в природе, и в истории все циклично. Музыка — не исключение. Еще полгода и любителям поклубиться захочется чего-то новенького. Однозначно могу сказать, что гламур еще долго не вернется в night life Краснодара. Так сказать, дни гламура сочтены. Может быть, что снова прогремит R`n`B, а может произойдет маленький переворот и в электронных кругах. Во всяком случае, мы с моими друзьями и соратниками оооочень постараемся его совершить.

На твоей официальной странице в facebook я прочла, что после выступлений на Kazantipе этим летом, известный лейбл PACHA RECORDINGS предложил тебе выпустить авторский альбом? Скажи, как происходит работа над ним?

Меня услышал менеджер лейбла Pacha Recordings. После окончания сета он подошел ко мне и выразил, так сказать, респект за игру. Затем он попросил связаться с ним после фестиваля. В итоге, Стив, так его звали, предложил выпустить у них на лейбле авторский альбом. Этот диск должен будет состоять из 10 оригинальных треков от меня, и 10 ремиксов от резидентов лейбла. Сначала альбом будет продаваться в Европе. Но думаю, следом попадет и в Россию. Так же его можно будет приобрести в интернет-магазинах. Хочу сказать, что для меня это новый этап в жизни! Я полностью ушел в работу над ним. На данный момент живу в Краснодаре, в тихом домике, который оборудован под студию, и музицирую.

А если заглянуть еще дальше? Какие творческие планы ты вынашиваешь? Есть ли желание покинуть Россию?

Да. Мой ответ да. И как бы я не любил Россию-матушку, но изначально все самое яркое и передовое происходит «за бугром». Наивысшая точка в развитии любого музыканта — признание его творчества в Европе и Америке. Клубная культура зародилась там. Она активно живет и развивается там. И я хотел бы привнести в это развитие что-то свое.

Портал lookamazing, в первую очередь, о модных людях. Ты отлично выглядишь. Расскажи, пожалуйста, о своем личном стиле. Как он вырабатывался. Что повлияло на его формирование?

Никогда не задумываюсь о том, как выгляжу сегодня или буду выглядеть через год. Все время нахожусь в состоянии постоянной динамики. Я творческий человек и стремлюсь находить новые формы и направления не только в музыке, но и в одежде. Вся моя жизнь в совокупности — это самовыражение.

Не могу не поэксплуатировать тему твоих внешних изменений. Помнишь, как этим летом на Kazantipе я подошла и поинтересовалась не знаешь ли ты, когда будет выступать AGRABA?

Да. Это было очень смешно. Ситуация из разряда «нарочно не придумаешь»!

Я тебя банально не узнала. Незадолго до этого была в Ростове, где по городу были расклеены афиши, на которых ты представал в ином имидже.

Помню-помню. Они использовали одно из моих самых знаменитых фото для своих плакатов, хотя уже тогда я претерпел некоторые изменения.

С новой стрижкой, стильными усами, бронзовым загаром и в ультрамодных очках ты выглядел как музыкант, который только что прилетел из Ибицы. Никак не меньше. Что подвигло тебя на такие сильные имиджевые решения?

На самом деле ты не представляешь сколько раз ко мне подходили иностранцы и пытались заговорить на разных языках. Никто из них даже и подумать не мог, что я из России. То, что меня принимали за испанца — нормально, но меня умудрились принять даже за француза! (смеется) Что подвигло? Наверное, я почувствовал в этом что-то эксклюзивное. В первую очередь для самого себя. Я часто являюсь предвестником каких-то новых веяний в моде. В моде не только на то, что будут слушать в следующем сезоне, но и на то, что будут носить. Тема old schoolа сейчас очень актуальна. Мне захотелось примерить на себя этот образ еще полгода назад. Сначала некоторые люди смотрели с усмешкой, но меня это совсем не смущало, потому что я редко обращаю внимание на чужое мнение. Теперь же тематику 70–80 годов можно увидеть во многих коллекциях одежды. Принты с усатыми звездами эпохи Меркюри — это некий must have любого модного магазина.

Тебе нравится, как выглядят люди в Краснодаре. В частности девушки?

Мне нравится, как выглядишь ты.

Спасибо.

Южные девчонки очень красивые, это факт. Нравится ли мне их манера одеваться? В большей степени да. Однозначно могу сказать, что они сильно отличаются от всех остальных девушек, живущих в нашей необъятной стране. Я всегда даю совет своим приятелям — диджеям из других городов, что бы они ехали искать жену в Краснодар.

А сам-то нашел уже себе жену?

Нет. И пока не планирую. Мое сердце свободно.

Думаю, что это очень оптимистичное окончание интервью, для многих наших читательниц.