1

Аня Михайлик

 

текст: Надя Федяй

Модельный бизнес — это неотъемлемая часть современного общества, а девушки-модели — объекты поклонения не только для юных особ, но и для всех людей, которым не чуждо прекрасное. Мне прекрасное не чуждо, и поэтому я с удовольствием встретилась с Аней Михайлик — одной из самых известных краснодарских моделей, добившихся успехов не только в Краснодаре, но и за рубежом.


Когда ты впервые почувствовала интерес к моде и как пришла в профессию?

Как такового интереса к моде у меня нет. Не люблю «разряжаться». Скорее у меня интерес к созданию действа, к участию в шоу. Забегая немного вперед, хочу сказать, что у большинства девочек, работающих моделями за границей, есть определенный стиль одежды, продиктованный тем как нужно выглядеть на кастинге. Я пришла в этот бизнес в юном возрасте, поэтому мой личный стиль связан с данным обстоятельством. Моделью я стала в 15 лет. Пошла делать фото на ученический билет. В студии познакомилась с Анной Гончаровой, бессменным фотографом агентства «Art Models». Она — то и дала мне визитку. Благо мама давно хотела отдать меня в школу моделей.

Как ты получила первый контракт за границей, и какая это была страна?

Все произошло очень быстро. Только я начала постигать азы этого бизнеса, как в наше агентство приехали скауты из Японии. Моя кандидатура была одобрена сразу.

Ты испытывала трудности с адаптацией в чужой стране?

Мне было 15. Я успела поплакать еще в самолете, когда летела в Токио. Но хочу сказать, что трудности испытывают абсолютно все. Не смотря на возраст. Страх перед неизвестностью, незнание языка, разлука с близкими. Для меня не менее трудным было и возвращение домой. За 4 месяца привыкаешь к новому укладу жизни, а так же прикипаешь сердцем к новым друзьям.

Помнишь свою первую серьезную работу?

Первые три года я работала в Азии. И первая серьезная работа случилась именно там. Это был «Chanel» — тур. Мы должны были показывать одну и ту же коллекцию в разных городах. Подготавливать этот тур приехал сам Карл Лагерфельд. Эта работа была примечательна еще и тем, что я была беременна. И мои агенты узнали об этом факте как — раз когда он закончился. Я работала до 6го месяца.

Тебе больше нравится работать с фотокамерой или на подиуме?

Мне всегда больше нравилось работать на подиуме, участвовать в шоу. Это сложно и энергозатратно, но потом получаешь неописуемые ощущения. Передать замысел дизайнера на подиуме — перед глазами нескольких десятков зрителей — большая ответственность. И мне всегда удавалось с блеском выдержать это испытание. Но и фотосъемку люблю. Особенно в последнее время

С каким дизайнером тебе больше всего понравилось работать?

Больше всего понравилось работать с Marc Jacobs. Он, и его команда, всегда хорошо и позитивно общаются с моделью. А ведь доброе отношение всегда компенсирует и примерки до 5 утра, и повторные кастинги, так любимые представителями этого модного дома.

Ты добилась успеха за границей, но звездной болезнью не заболела. Как тебе это удалось?

Даже и не знаю. Для меня главным комплиментом были слова моей соседки и одноклассницы, что, не смотря на известность, я осталась той же Аней, какой была в школе. Нужно отметить, что в модельном бизнесе даже у тех девушек, у которых есть предпосылки к «звездности», все порывы будут пресекаться! Визажисты, парикмахеры и, конечно же, дизайнеры не позволят тебе перейти границы. А слухи о том, что какая-то из моделей «поймала звезду» распространяются быстро. Это может навредить карьере. Вплоть до разрыва контракта с агентством.

А были ли конфликты с другими моделями, с которыми тебе приходилось делить быт?

Да, когда живешь в одной квартире с девчонками разных национальностей и возрастов — этого не избежать. 13 -ти и 22-х-летним девушкам трудно найти общий язык. Помню, у меня были тяжелые отношения с одной американкой. Мало того, что у нее практически не было работы, а это само по себе странно. Ведь если ты из Америки, а твое портфолио снято в Нью-Йорке, то у тебя априори будут съемки и показы в Азии. Отсутствие работы ее дико расстраивало, и она постоянно плакала. Мне даже приходилось скрывать степень своей востребованности, что бы лишний раз не доводить ее. Но хуже всего было то, что ее одежда и обувь вперемешку с едой, валялись всюду. А резкий запах карри не первой свежести по всей квартире сводил меня с ума, потому что за окном стояла дикая жара. Бороться с этим я не могла и переехала к друзьям. Когда в агентстве узнали о моем бедственном переселении, то к нам каждую неделю стала приходить горничная.

Ты много путешествовала. У тебя есть любимые города или страны?

Токио, Гонконг,Нью-Йорк, Париж, Милан, Лондон, Гамбург, Берлин… это далеко не полный перечень городов, в которых я побывала. Но больше всего мне понравилось в Австралии. Наверное, Сидней — единственный город, в котором мне захотелось остаться жить!

Самое яркое впечатление, которое ты испытала за свою карьеру?

Я повидала много красивых мест и поучаствовала в огромном количестве разных проектов и, все же, не смогу назвать самого яркого события. Все сильные эмоции связаны с людьми. Сейчас я нахожусь дома, и знаю, что в каждом из этих прекрасных городов есть люди, которых я люблю и могу назвать своими друзьями. Некоторых из них я знаю уже по 7 лет. Если в любой момент я решу сорваться и полететь в гости, то знаю, что меня обязательно будут рады видеть. Это самый ценный багаж моей работы.

Как ты считаешь, красивой женщине легче добиться цели?

Самое любимое слово в модельном бизнесе — personality, а соответственно «You need to show you’re personality» — любимая фраза. И хоть убейся, но покажи им эту personality. Я недавно смотрела фильм про Верушку и мне запомнились ее слова о том, что она просто придумала образ известной девушки и прожила его.По-моему, многим стоит придумать образ интересной барышни и играть эту роль. Я знаю достаточно примеров того, когда девушки с очень маленьким ростом или абсолютно не модельным лицом делали хорошую карьеру в Европе. И это все это не смотря на то, что другие модели показывали на них пальцем! Те, кто попал в модную индустрию с помощью упорства, как правило, и работают там дольше.

Ты следишь за современным модельным бизнесом, знаешь имена новых моделей?

Нет, не слежу. Я даже журналы пролистываю чаще для того, что бы вырвать свои фото и вставить в бук. Или же маме подарить с бабушкой. Они коллекционируют их. Кстати, им совсем не важно как я там получилась. У многих модельных мам такое хобби.

А есть ли модельный бизнес в России и, в частности, на Кубани?

На сегодняшний день в Краснодаре активно развивается индустрия моды. Много интересных, а главное профессиональных, фотографов с нестандартным видением. То же касается стилистов и визажистов! Поверьте, за десять лет, что я в этом бизнесе, разница очевидна. И она огромная. Кубанский продукт стал намного качественнее и все сильнее приближается к европейским стандартам. Также появилось много глянцевых изданий с краснодарской пропиской, а вот теперь еще и модный Интернет-портал. Такими темпами скоро нужно будет «VOGUE»- Краснодар открывать! (смеется)

Какие сложности возникают при поиске агентства начинающей моделью? Легче ли работать в агентстве по сравнению с самостоятельной работой? Как защититься от «кидания на деньги»?

Очень важно предварительно посмотреть в каких условиях проходят занятия и кто ведет мастер-классы. Практически в любом агентстве есть пробное, ознакомительное, занятие. Я бы вообще разделила Краснодар и заграницу. Сегодня уровень квалификации фотографов значительно вырос, а предложений сотрудничества в кубанской столице великое множество. Можно собрать отличный бук и вперед! Так же появилась возможность состоять в базе сразу нескольких агентств, не связывая себя при этом кабальными контрактами. Я начинала работать еще 10 лет назад. Тогда было довольно сложно сделать себе качественное портфолио или выйти непосредственно на рекламодателя. И без агентства было никак. К тому же я быстро уехала работать за границу. А там без агента вообще никак! Чужая страна таит в себе много опасностей. Нужно, что бы кто-то нес за тебя ответственность.

Но говорят, что во многих наших агентствах моделям не доплачивают за выходы? Это правда?

Да, такая практика существует, но от этого никуда не денешься. Допустим за границей агентства берут свою комиссию в размере 20%(10 материнскому и 10 тому, в котором сейчас работает модель), а в Краснодаре целых 50%,собственно за то что они эту работу предоставляют. Да и мало кто из клиентов захочет работать на показе с 10ю девушками — фрилансерами. Вдруг они завтра передумают и не выйдут на подиум. С кого тогда спрашивать? Приходится мириться с невысокой зарплатой.

Можешь ли ты дать совет молодым девушкам, которые хотят стать моделями? Кто имеет преимущество среди моделей-новичков: худенькая, с характером, с ростом? Что важнее: походка или актерское мастерство?

За границей перед кастингом агентство прозванивает или же отсылает моделям критерии предстоящего отбора. Готовы ли частично обнажиться? Нет ли аллергии на мех? Готовы ли сняться с алкоголем или сигаретой? А в образе беременной девушки? Ты в праве согласиться или отказаться(и вообще не посетить кастинг). Но всегда нужно думать, что чем больше у тебя «капризов», тем меньше работы. Для России это еще более актуально. Тут твое мнение заранее узнавать никто не будет. Все подробности узнаешь непосредственно на кастинге. Поэтому главное преимущество модели — универсальность и стойкость. И никаких капризов! Рост для модели менее важен, чем вес. Нужно быть худенькой, хотя на Кубани достаточно востребованы и девушки с формами. Я веду мастер-классы по фотопозированию. Стараюсь научить своих девочек хотя бы на пару минут подумать о чем-нибудь грустном, если нужно показать печаль, и о веселом, соответственно, если это счастье. Такой вот актерский минимум. Походку вырабатывать помогает йога и пилатес.

Поделись своими планами на будущее, чем планируешь заниматься?

Я учусь на маркетолога и планирую получить, наконец то, диплом. Из-за модельной деятельности окончу институт несколько позже своих сверстников. Так же работаю управляющей в тату-салоне. Мне нравится все, что связанно с творчеством. А искусство нанесения рисунка на тело — это очень творческий процесс. С недавних пор преподаю в модельной школе дефиле и фотопозирование. Мой тренинг — отличное подспорье для начинающих моделей.
Ань, а ведь у тебя такой большой опыт работы моделью. Нет желания открыть собственное модельное  агентство?

Даже мысли такой не было. Я считаю, что на нашем рынке их и так предостаточно. А вот сотрудничать с одним из них — это интересно для меня.